Лето Александра

Репин В.
                Ох, лето красное! любил бы я тебя,
                Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
                А.С. Пушкин

Прав Александр Сергеич Пушкин:
Хоть был великий он поэт –
Достали оводы и мушки,
От них нигде спасенья нет.
И всё же, вопреки реченьям,
Его иные увлеченья
Манили летнею порой:
Как хорошо в полдневный зной
Над тихой Соротью неспешно
Лежать в траве, не шевелясь,
Глядеть на трав поникших вязь,
И слышать визг молодок здешних,
Пришедших с поля окунуться
И «ненароком» оглянуться…

Печёт июль, макушка лета…
Поэт в Тригорское спешит,
Где сёстры Вульф ему «про это»
Нашепчут в бархатной ночи.
Но, увидав во ржи девицу,
Решит поэт, что не годится
Являться к дамам без цветов:
Крестьянке он помочь готов
Из васильков букет составить,
Укрывшись с ней в густую рожь,
Где не один цветок найдёшь,
А может, перстенёк на память…
Так младости прекрасной лета
Текли в усадьбе у поэта.

...
"Пушкин и Языков в Михайловском", Д.Белюкин.