Выбиться в баллады

Надежда Коган
Представь себе, что мы с тобою – маги,
И нам любая письменность легка.
А ежели не чип, не лист бумаги,
А, предположим, гены ДНК?

Как из снежинок состоят сугробы,
Так на фракталах выстроим язык.
Чтоб этот мир, от Солнца до амебы –
Стал для кого-то мириадом книг,

Где книги и заметки – это все мы,
И самописцы чуткие – представь! -
Где Время и Пространство – теоремы,
Структурно созидающие явь.

Мы спим, а кто-то к нам идет, как в дом свой,
Читает нас – на всякий цвет и вкус.
Вот триллер – «Александр Македонский»,
Вот хит тысячелетий: «Иисус».

А мы во сне - на стеллажах, на полках,
Тот нужен всем, тот собирает пыль.
Не зря живут ученые подолгу:
Их жизни – удивительная быль.

Богач к деньгам влачится неустанно,
И нищих миллионы иже с ним,
Чтоб эпизод бульварного романа
Создать существованием своим.

А я, как все, живу меж тьмой и светом,
Бестрепетно над безднами скользя…
Уж не в поэмы, не в венок сонетов,
В баллады хоть бы выбиться, друзья…