Хворостань

Виктор Плешков
Лошадей в ней когда-то купали,
А сегодня и курице в брод.
Как слеза многолетней печали,
Хворостань в нашем крае течет.

Этой узенькой речке бы в пору
Затеряться средь здешних болот.
У неё же настойчивый норов,
То иссякнет, то берег зальёт.

Ах, речушка моя дорогая!
Где ж начало своё ты берёшь?
И я сердцем сейчас понимаю –
Ты из нашего детства течешь.

Ключевой животворной водою
Всех могла напоить в жаркий день
И кустарники рядом с тобою
Нас заботливо прятали в тень.

Здесь когда-то мы зори встречали
Признавались друг другу в любви
Волны тихо кувшинки качали
И кружили свой вальс журавли.

А сегодня вода потускнела
Заболотился луг вдоль реки
И теперь ты совсем обмелела,
Вязкий ил заглушил родники.

Уж давно журавлиные стаи
На твоих берегах не гостят,
Над тобой высоко пролетая,
Надрываясь, печально кричат.

Тина русло твое затянуло,
Тропки все заросли камышом,
И ты словно навеки уснула
Не здоровым, безрадостным сном.

Нет, твой сон не навеки, я знаю,
Я тропинки к тебе проложу
И однажды в серебряном мае,
На рассвете тебя разбужу.

Я тебя причешу и умою,
Как невесту в крестьянской избе,
Наряжу, а вечерней порою
Приведу я влюблённых к тебе.

Снова шепот их нежный услышишь,
Словно шелест прибрежных кустов
И опять полной грудью задышишь
Ароматом весенних цветов.

Тополя и плакучие ивы
По твоим берегам посажу
И когда они станут красивы,
Я тебе непременно скажу.

Я скажу, своих чувств не скрывая,
И в прошедших веках и сейчас
Мы тобою гордимся, родная,
Словно Тереком горный Кавказ.


Александр Бобов
Виктор Плешков
27 июля 2009