Паровозик

Николай Кувалда
Годы проходят как дни,
дни исчезают минутами.
Дней быстроту не томи.
Их не замедлишь бег путами...

Я тихою тенью в вагон
за остальными врываюся.
Мысли окрашены в тон
стука колёс.Задыхаюся.

Локомотив во всю мощь
тянет постель и вагоны.
Тянет из прошлого прочь...
В окнах мелькнули пилоны.

Мне громыХающий звук
мысли квантует в движении.
Я бы уснул и под стук,
если бы не дребезЖжение!

Поезд меня пожалел -
затормозил с пол-дороги...

Есть ли у Жизни предел?
Это известно лишь Богу.

Тихо. Вокруг только ночь.
В окна глядит - нету силы!
Кажется мне, да точь-в-точь,
будто приехал в могилу.

А тишина бьёт ружьём-
значит в упор наповал.
Вот и остались вдвоём-
поезд да я, что устал.

Лучше б стучали колёса,
то медленне;й, то быстрее.
Лучше им в такт я бы нёсся
в мыслях, от них же дурея.

Лучше бы окна в ночи
изредка лились огнями.
Стук же, кричи - не кричи,
отожествлялся бы с днями.

Поезд зевнул и пошёл
в рельсы стучать словно в бубен.
В ритме меня сон нашёл.
Он-то меня надоумил.

Вижу у входа старик
белый, как лёгкая вата,
с воздуха словно возник.
Мне говорил страновато.

Сколько же длился сей сон
я не могу сказать точно.
Но чувство такое, что в нём
жизнь проходила заочно.

Картинки мелькали в окне,
делаясь хуже и хуже.
Я прокидался в огне,
то коченел весь от стужи.

Пробовал, вновь засыпая,
сам выбирать эпизоды,
к детству бобину мотая...
Прахом посыпались годы!

"... Жизни концы ты,
сынок!
Соедини. Возмоги!
Чтобы вплелися в виток
дни, что ещё впереди.

Прямая она бесконечна,
но всё же имеет венец.
Круги же, сынок, – это вечность!
Кругам за начало конец."

..."ИНТЕР"...

Чудный какой-то старик,
разное мне говорил.
В речи его я бы вник!
Стук, что умолк, разбудил.

Я на ходу одеваясь,
схватил чемодан.
На перон -
В мир долгожданный бросаюсь.
Только не ждал меня он.

Город большой светом залит,
город мне кажется раем.
Только меня что-то давит...
Сон проездной вспоминаю.

Снилось что мне, позабыл я.
Помню одни лишь круги!
Завыла душа от бессилья,
скользнул чемодан из руки.

В нём прогудела игрушка,-
отозвалася пружиной.
Вёз паровозик нагрузкой.
Не знаю кому,
но не сыну.

        1998 г.