Архетипическое

Валерий Пайков
Подумать страшно, мы совсем одни -
на все посланья нам ответа нет, и
тревожно как-то, грустно на планете.
И так века сменяются и дни.

Над нами звёзд потухшие костры -
мы не погибли чудом в катастрофе.
Из наших душ исторгнутые строфы
летят, как в бездну, в мёртвые миры.

Одни навек среди стеклянных стен,
заброшенные, в пустоши вселенной.
Обречены возлюбленной Селеной
быть молодыми вечно. Но зачем?

Но красота зачем, мечты полёт,
коль ими не с кем в мире поделиться?
Лишь в смутных снах, порой, всплывают лица,
прозрачные, холодные, как лёд.

Они из тех, кто, помня хлад и глад,
хотят сорвать застывшие покровы,
и сквозь туман, мерцающий, багровый,
о чём-то нам губами шевелят.
     15.04.2009