Антоний и Клеопатра из Ж. -М. Эредиа

Айро Исаев
Склоняясь,солнце нивы озаряло,
  По небу плыл удушливый закат,
  Гладь Нила среди каменных громад
В лучах багровых медленно сверкала.

Рука Антонья стройный стан объяла,
  И ощущал задумчивый солдат
  Тепло живое сквозь прохладу лат -
Оно его так властно призывало...

В хмелю волос невидимые губы
Его касались трепетно,то грубо,
  И взят он в плен любовною игрою,

Но вздрогнул вождь в последний долгий раз,
Когда,упав в источник синих глаз,
  Галер узрел он прорванные строи...