История одной деревни

Муштакова Татьяна
На окраине деревни
Дом стоял особнячком:
Старый, чёрный-просто древний.
Обходили ВСЕ бочком.

Ведь история у хатки
Так страшна, что «Боже мой».
На селе ведь все загадки
Были связаны с ЯГОЙ.

Так прозвали ту старуху,
Проживавшую давно,
Все проблемы, вся непруха
Исходили от неё.

Проклинала всё на свете,
Отняла у всех покой.
От неё болели дети;
У коров страдал удой.

Подгорало, закисало
От её ехидных глаз.
Прибыль как-то исчезала,
Урожай погиб не раз.

Над деревней рок повис,
И для жизни стал девиз:
«День прошёл, и, Слава Богу!
Живы все – и хорошо!
Ведь не знали, где подмогу
Отыскать! И что ЕЩЁ …

Вот колдунья умерла,
И дышать всем стало легче.
Год прошёл, а может два –
Внук приехал «издалече».

Окна, двери открывать
Не хотели позволять.
Только он имеет право –
Так возник жилец в дубраве.


Дом покрасил в жёлтый цвет,
Посадил кусты сирени.
И созвал всех на обед.
Кто хотел, пришёл без лени.

Вроде парень молодой!
И зачем сюда приехал?
«Я останусь день-другой,
Бабкин грех – вам всем помеха!»

Сделал всё, как и сказал.
На селе построил церковь,
Сам священника позвал;
Купол синий – для успеха.

Появился детский сад,
Вот так радость! И не снилось!
Поняли: он-просто клад!
Старый грех ЕМУ простился!
************************
 
За родных мы все в ответе:
За детей – отцы и деды,
А грехи отцов ушедших -
След на жизни непростой.
Память нам дана навечно,
Чтобы дать другим покой!