Памяти подруги. Триптих

Мария Антоновна Смирнова
           О.Н.П.
***
Что остаётся?
Имя. Пара дат
на сером камне.
Строчки некролога:
«Безвременно… с прискорбьем сообщают…»
Что остаётся?
Белый лист бумаги,
заправленный в машинку. Белизна
холста и приготовленные кисти.
Мелодия, созревшая в душе,
не ставшая стихами. Эти книги
на полке. И другие, что ещё
бродили смутно, в строки собираясь.
Что остаётся?
Море, валуны
и горестная перекличка чаек
там, где мы были некогда с тобой.
Речная даль. Лесная бесконечность.
Безмерность неба. Крылья и душа.
Всё остается здесь. И это значит,
что смерти нет.
                Что смерти места нет.

Коллаж автора.

***
Меня отец оставил навсегда,
но мать со мной осталась, и могли
друг друга утешать мы в нашем горе.
Когда ушла, меня оставив, мать,
тогда со мной любимый мой остался —
стереть мне слёзы и теплом согреть.
Когда любимый навсегда покинул,
со мной остались верные друзья,
чтобы смогла я выстоять и выжить.
Ушла подруга юности моей,
уже далёкая, одна из многих, —
и вот тогда осталась я одна.

***
Ах, Москва, разбойница, разлучница!
Ты верни мне, Москва, моё дитятко.
Молодой сманила мою девочку,
Увела здоровенькой и крепенькой.
Средь лесов-полей была она вскормлена
Тёплым хлебушком, красной ягодкой.
Молоком парным была она вспоена,
Молоком парным, ключевой водой.
А вернула ты мне домовинушку,
В домовинушке спит моя доченька,
Но белым-бела, ручки сложены,
И не дрогнет в них тонкая свечечка…