Командир подлодки

Иосиф Брейдо
      
С шипеньем из морской пучины
всплывала черная громада,
и командир её по чину
не ниже каперанга*. Надо
ему законом Архимеда
владеть, но не в границах ванны:
доска для верного ответа –
все мировые океаны.
Расчислить путь атомохода
до точки запуска ракеты
и траекторию полёта
с поправкою на ход планеты,
нырнуть на сотни метров в бездну,
и месяцами  не всплывая,
с Нептуном царствовать совместно:
здесь жизнь и служба боевая.
И  лет ему не так уж много,
он стал бы точно адмиралом…
коль не ржавели бы убого
сейчас подлодки по причалам.
Сам каперанг давно в отставке,
и не грозит заморской суше,
служа в охране на полставки,
но мир не стал добрей и лучше.

*каперанг – капитан первого ранга