Неизвестность

Яков Вортсман
В Канаде берёзки грустные,
И небо над ней печальное,
Глубокое, но не русское,
Унылое и бескрайнее.

И я, как листок берёзовый,
Оторванный ветром силою,
Лечу в неизвестность морозную,
С подрезанными крыльями.

Куда упаду – не знаю я,
На почву ли благодатную?
Чужая земля бескрайная,
Как много в ней непонятного.

А ветер бушует неистовей,
И я всё лечу простуженный.
Быть может с другими листьями
Найду свой покой заслуженный.

А может домчусь до Родины,
В лесном роднике умоюсь,
И под кустом смородины
Усну и навек успокоюсь?..

  Ташкент. 15.11.1979.