Сонноса. Подача-7

Владимир Плотников-Самарский
С О Н   Н О С а

“Сон разума рождает чудовищ”

Поэма-ретро-глюко-фарс

(целиком построено на выходках-поступках-загогулинах-фишках-фразах Президента)

Продолжение

9. ПОУЧЕНИЕ   О   ПРЕССЕ

«Сто миллионов европейцев
Российских - Западу что мразь.
Для них Мы - грязные туземцы.
Про нас в их прессе - только грязь.
В волюмах толстых их журналов
Слюною бешеных шакалов
Чернильный опий разведен.
К России тыл их обращен.
«Цивилизация» Европы
Вопит: “Задвинуть русских в зад.
Вон, вон, славяне-остолопы,
На два столетия назад!
О, Запад, образец и кодекс
Для подражанья!»… Правят бал
У нас нерусское отродье
И хор их местных подпевал.
Да что там западный министр -
Последний рваный их клошар -
Для наших горе-журналистов
Авторитетней, чем Левша.
Чтоб ублажить их геростратов,
Сожжем всех собственных Сократов.
Иль вот пример: в войны разгар
Охотней хвалим мы врага.
Невежи славят тишь кладбИща,
Не замечая стонов нищих,
И блудно божии дары
России милой расточают,
Порядок царский воспевают,
Бомонда скучные пиры.
Пиявки, блохи, комары...
А царь от почвы оторвался,
Витая слишком высоко.
Ему кричать? Сей труд напрасен:
Ну что услышит с облаков?
Но опрометчивая  ломка
Вреднее, нежель глухота,
Больней, чем гласности заслонка.
Опасней русского бунта»...

- Сатира эта в нашей моде,
Блатарь столичный накатал.
Проверим. Шта? М.П. Погодин.
А дата? Крымская страда!?*
Н-да, понимаешь, облажался.
Я думал, шта в государи
Меня в дейч-новодворском фарсе
Произвели уж холуи.
Меж тем, во рте чегой-то сохнет.
Какой там тезис?  Крым и  Флот...
Мил человек, на посошок мне
Тащи стакан и бутерброд.


10. ПАУЗА

Явился жлоб в мундире ладном,
Руками впору рельсы гнуть.
Усы вплетёны в бакенбарды,
В алмазах вся - с кадушку - грудь.
Под мышкой красный, в глянце, рапорт.
А прет, как конь орловский храпом.
“Ой, коли кейсом трахнет бес!
Суров субъект. Не Паша Мерс*”...
- Мерси, - со ржавой взрыдью пискнул
Вождь, не узнавши голос свой.
Но “смерть”, хоть и стояла близко,
Махать замешкалась косой...
Вдруг в уши - плески трелью влажной.
Умильно слизь - кап-кап из скважин.
Лил со сноровкой видный малый
Напиток древний “стрижамент”.
Степенно, чинно взял бокал и
Огурчик хрусткий Президент.
Кулак служивого спружинил,
На дюйм Вождя нос не достав.
Со страху тот чуть смерть не принял.
Кишки в секунду опростав.
Напрасно, вовсе не угрозу -
Бумагу лишь таил кулак.
Утерши сопли, пот и слезы
Гарант тайком подумал так:
“Пущай пугают. Не впервой мне.
Зато я пьян и не покойник.”
Эк чудодейственна чекушка -
Вождь приподнялся на подушках...

* Рифмованно-цитируемая статья Погодина была написана во время Крымской войны (1855-56).
** Паша "Мерседес" – "уважительно-народная" кличка Павла Грачева, печально подогнанного Гарантом (увы, без кавычек) министра обороны, развязавшего и бездарно профукавшего 1-ю чеченскую войну.

Продолжение следует