О критике

Людмила Филинова
Обронил ты как-то ненароком,
Что боишься правду говорить.
Как бы правда та, не вышла боком,
Боль случайно можно причинить.

Я о том же думала сегодня,
Все пыталась подыскать слова.
Не хватило для раздумий дня мне,
Да и нужных слов я не нашла.

Так всегда, наверно, происходит,
Когда дорог сердцу человек,
Мысль критичная приходит и уходит,
Чтоб его не потерять навек.

Мысль свою высказывать боимся,
И напрасно, может быть, порой.
Как бы минус тот не превратился
Позже в недостаток уж большой.

Говорить о минусах полезно
И о плюсах забывать нельзя.
А вот обижаться бесполезно,
Какой бы горькой правда не была!

Критикуй, но только не надменно,
С добротой слова произноси,
Критика поможет непременно
Сделать так, чтоб сблизились пути.

Критикуй, но только без цинизма,
Пустякам не позволяй расти.
Уходи в речах от нигилизма,
О невыполнимом не проси.

Если ты сказал, а друг не может
Быстро измениться, потерпи.
Ты терпеньем тем ему поможешь,
Если не получится – прости!

Мы ведь все, увы, не идеальны.
Критика нужна, чтоб помогать,
Не высокомерно и не сально,
Минусы на плюсы исправлять.