Обряд памяти

Марина Бойкова

Когда мы встретились с тобой
Твой папа был чуть старше нас…
Веселый, шумный, боевой,
С задорной искоркой из глаз...

И пару месяцев назад
Он все смеялся и шутил,
Но смерть не делает пощад,
Ушел, как будто и не жил...

Один и тот же алгоритм...
(Конечно, лучше бы не знать!)
Оркестра погребальный ритм,
И невозможность осознать...

И кто-то рядом плачет тоже,
А кто-то жаждет помянуть...
Последний раз к холодной коже
Губами теплыми прильнуть...

Могилка, памятник, оградка,
Венки, подписанные ленты...
Трещит зажженная лампадка,
И память щелкает фрагменты...

Пакетик с кисточкой и краской -
Соседний холмик подновить...
А с фото папа смотрит - "маской"...
Цветочки, баночка - полить...

И кто-то рядом глухо бросит:
«Запоминай который ряд»...
И кто-то съежившись попросит
Быстрее завершить обряд...

Платочки, скрежет, стук лопаты,
И папа там - так глубоко...
И на табличке жизни даты...
И солнце светит высоко...