С чистого поля

Димитрий Тернов
С чистого поля, снежного - здешнего
Выйду в объятия дню неутешному,
В морось апрельскую вздорную - шалую
С белой страницы шагну.

Воды отходят весой запоздалою, -
Вновь нарождаемся, сирые - малые
В комнатах каменных - склепах натопленных
Так благодарны - окну.

Стану по голени в топи протоптанной -
Это большак рукотворный, я - подданый?
Иль запоздалый? В империи мертвенной
Клонит навеки ко сну.

Хляби известные, гати неверные -
Приняты ими отважные первые,-
Сколько их было? - что звёздочек на небе,
Не противлявшихся злу.

Зде устоявшимся - хлиплое алиби,
В топи о доблестях и не слыхали бы,
Лишь уповали б на милость нежданную,
Жили бы - эту - весну,

Да погруженье своё непрестанное, -
В глубь вовлекало родное приданое,
Вот, и по горло, - но чу! - не мерещится ль:
Стопы приникли ко дну?

Твердь под ногами, - апрель перебесится, -
Косточки белые сложены лествицей.
Статен, как крест, утверждённый на месяце,
Смерти своей не глотну.

      
                апрель 2001