Мы знакомы, но...

Александр Поленов
Мы знакомы,
        но вряд ли вы вспомнили,
Что когда-то дарили мне танец.
Одолели заботы и доняли,
Но во мне, как зарубки, остались
И упрятались в дальних глубинах,
Беспокоясь, будя неустанно,
Эти стана движенья змеиные,
Эта тайная буйность вулкана.
И когда мы нечаянно встретились,
Снова колкие, тайные искры
Просверкали –
         и в теле затеплились,
Жара нити меж нами повисли…
То ли вас опалили до выкрика,
То ли танец тот в памяти ожил,
Но теперь в глубине своей искорку,
Знаю, носите, жгучую, тоже.

Как судьба разрешит,
      и сподобится ль
Случай лаве кипеть по долине?..
Встреча, танец –
      и вновь мы торопимся,
Чуть знакомы друг с другом
                и ныне...