Луна и Солнце

Вероника Цепцова
Дай мне силы, луна,
Дожить эту ночь,
Мне уже никто не поможет.
Дай испить мне до дна
Его алую кровь,
Мое сердце он очень тревожит.

Дай мне знать, о, луна!
Кому этот яд
Предназначено будет испить.
Я сегодня одна
Сварю его так,
Чтоб меня не смог он забыть.

Покажи мне, луна,
Где находится он,
Укажи тот таинственный путь.
По которому я
Пройду босиком,
Чтобы дать ему яду глотнуть.

И она пошла
Вослед за луной
За дорогой, ведущею в даль.
Никого не нашла,
И раздался вой:
«Ну как могла ты, луна?»

И решила она
Взять у солнца совет,
В его пламени вся утонув.
Изменились глаза,
Побледнел кожи цвет.
Огонь теперь ее друг.

Скажи мне, о, солнце,
Как долго еще
Бродить мне по свету одной?
И кого я смогу
Пустить в свое сердце,
Словно к себе домой.

И ответило солнце:
«О, юная дочь,
Не найдешь ты его никогда.
Я отец твой, но мать твоя -
Темная ночь… -
Холодная, злая луна…»