Странный мир

Андрей Владимирович Медведев
                Сотри случайные черты –
                И ты увидишь: мир прекрасен.

                И я люблю сей мир ужасный:
                За ним сквозит мне мир иной,
                Обетованный и прекрасный…
               
                А.  Б л о к


Давно усвоил я уже
И в этом нет великой тайны:
Живу я словно в мираже,
Где мнимые черты случайны.

Стирает Время те черты,
И вижу я, что мир ужасен! –
Он полон боли, черноты,
Он агрессивен и опасен.

Как в мир желанной чистоты
Вернуться снова? Способ ясен:
Рисую прежние черты
И свято верю: мир прекрасен!

В том мире розовой мечты
Сквозь дымку грёз я вижу Блока:
Поэт глядит из пустоты,
Где всё так серо и убого.

А я из сказочной страны
Порою вглядываюсь чутко:
Почуяв козни сатаны,
Внимаю голосу рассудка.

Стерев иллюзии черты,
Смотрю опять на вещи трезво…
А после снова в мир мечты
Ребёнком впрыгиваю резво.

Конечно, странен этот мир,
Но в нём душевно я не ранен.
Здесь красота, здесь царский пир,
Где Пушкин, Фет и Северянин.

…О Жизнь, я так хочу, поверь,
Туда, где далеко не мило,
Заколотить навечно дверь!..
Но Ты другому научила:

«Будь начеку: кругом ханжи,
Добра почти исчезло племя.
Чтоб выжить в мире зла и лжи,
Стань тоже злом. Хотя б на время».


26, 31 августа, 17 сентября 2008