На фиолетовом небе

Анастасия Ларецкая
На фиолетовом небе –
Отметины прошлых столетий…
Штрих-коды почти свободы…
Первый, второй и третий…
Длинные цепи и плети…
Каждую клетку метят
И держат на волоске…
Шаг влево, шаг вправо – побег…
И новая боль в виске…

И новое тело атлета
Уже замаячило где-то…
И новые замки лето
Возводит на жёлтом песке…
На каждую горсточку моря
Отмерено счастья и горя
Пипеткой по капле влито
В расплавленный жёлтый слиток
Чтоб не предаться быту,
Унынию и тоске…

На фиолетовом небе –
Флейты былых столетий
Ведут от рождения к смерти…
И дальше – куда-нибудь…
Штрих-коды почти свободы…
В этом столетии кто ты?
Зачем и кому в угоду
Идёшь этот странный путь?..