Честь Лермонтова

Соболева Светлана
      "Честь есть мнение других
      о нашем достоинстве /объективно/.
      Честь есть страх
      перед этим мнением /субъективно/".
                Шопенгауэр


"Погиб Поэт! Невольник чести..."
Скорбя, не подчинясь молве.
Другой поэт, пылая местью,
Писал о "гордой голове

Поникшей" гения России!
Так лучшие её сыны
Жизнь в жертву чести приносили
И погибали без вины!

...Там, в Пятигорске знойным летом -
Водолечебная пора,
Зонты мелькали, эполеты.
Грозу готовила жара.

Но душно было от интриги.
От лживой дружбы, клеветы.
Надзор жандармский - как вериги,
И лесть - как с ядами цветы.

О предстоящей здесь дуэли
Знал тайно каждый высший чин.
Но запретить не захотели
Из-за известных всем причин.

Как не хотел дуэльной ссоры!
Но против спеси восставал!
А острым словом в разговоре
Он "сердца музыку скрывал".

В сраженьях смел, горяч, был ранен.
Не раз отмеченный в бою.
Он защищал на поле брани
И честь полка, и честь свою.

И этим к вольности стремился.
Чтоб дар свой музе посвящать.
Но высший свет с ним не мирился
И не хотел его "прощать".

Мир с детских лет не изменился:
Честь для него - не звук пустой.
...За злую шутку извинился,
Вверх первым выстрелил с тоской.

Он, словно, чувствовал убийство.
Как вызов он судьбе бросал.
В письме прощальном без витийства
Смерть на дуэли предсказал.

"Я жизнь узнал", "с меня довольно!
Он с грустью бабушке писал.
Невольный плен строкою вольной
В стихах бессмертных описал.

Нам жизнь его дороже чести!
В непримиримых двадцать шесть
Он жить хотел без рабьей лести.
Ему была дороже - честь!

Где б нам сейчас дворянской чести
Найти в разрушенной стране?
Живем, как сообщают «Вести»,
Как при проигранной войне.

Сегодня спор не у барьера,
А киллер бьет из-за угла,
И в мафиозных интерьерах
Бесчестная идет игра.

Среди всего ассортимента
Законодательных томов
«Закон о чести президента»
Одним из первых был готов.
 
Создать бы нам, собравшись вместе
Без бюрократов-подлецов
«Дуэльный свод законов чести»
Против чиновников-лжецов!

Чтоб не разрушить кодекс этот,
У нас в душе навечно есть
Мятежные стихи Поэта,
Его бесстрашие и честь!

© Валерий Филиппов
Для вечера в ЦДРИ, 1-24 декабря 1997 года