Сорти де баль

Фатаморгана
Тебе,  - эстеточка, тебе, - прелестница
Все вздохи лунные, весь флёр-д’оранж,
Легко кокетничать в апреле месяце
И пить шампанское в Вивьен-Пассаж.

Забыты зимние недели холода
И ветра колкого в мансарде стон, -
Цветёт глициния в объятьях города,
И в моде нынешней другой фасон,

Ведь там – под красочным витражным куполом,
Где и витринное стекло – хрусталь,
Дразня желание брабантским кружевом,
Лежит роскошная сорти де баль!


Сорти –де- баль – sorti – de – bal (фр.) – бальная накидка в виде пелерины, надеваемая на вечернее платье, иногда с очень широкими рукавами, из бархата, шелка, атласа, часто отороченная мехом. Предназначалась для выхода к карете.

Вивьен-Пассаж – Пассаж Вивьен – один из старейших  и прекрасных пассажей Парижа.