Роберт Геррик. N-157. Montes Scripturarum, вершины

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик.

N-157. Montes Scripturarum, вершины Священного писания

Есть Библии вершины, всех святей,
То Йошуа (Иисус) и Моисей:
Пророк – вершина Старого завета,
А Нового – апостол в нимбе света.

Montes Scripturarum. Здесь Геррик обращается к произведению
Блаженного Августина «Enarrationes in Psalmos»
(«Толкования на избранные Псалмы) представляющих собой
записи проповедей 394-418 гг. В нём Августин пишет:
«quemadmodum in alio psalmo: Levavi oculos meos in montes,
intellegimus montes, claros quosque et magnos Ecclesiae spiritales viros,
magnos soliditate, non tumore. Per ipsos nobis Scriptura omnis
dispensata est; Prophetae sunt, Evangelistae sunt, doctores boni sunt»:
«Так же в другом псалме Возвожу очи мои к горам, мы
понимаем под горами всех выдающихся людей церкви,
великих в стойкости своей, не надутые чванством. Ими
все Священные писания даны нам; они – пророки, они –
евангелисты, они – известные богословы». (На псалмы, №39, 6).
"Возвожу очи мои к горам..." – первая строка Псалма №121.

N-157. MONTES SCRIPTURARUM: THE MOUNTS OF THE SCRIPTURES.

The mountains of the Scriptures are, some say,
Moses, and Jesus, called Joshua:
The prophets, mountains of the Old are meant,
Th' apostles, mounts of the New Testament.