Роберт Геррик. N-153. Mora sponsi, задержка жениха

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик.

N-153. Mora sponsi, задержка жениха

Жених замедлил – в это время
Несите покаянья бремя.

Mora sponsi –(лат.) замедление (задержка) жениха
Геррик использует цитату из книги Малдоната «Комментарии
к Евангелиям» (Матф, 26:1-13): Hieronymus et Hilarius moram
sponsi p[oe]nitentiae tempus esse dicunt. «Иероним и Гиларий
считают, что задержка жениха есть время для раскаянья».
Смысл фразы восходит к притче, рассказанной Матфеем, Десять
дев пришли на встречу к Небесному жениху (Христу). «И как
жених замедлил, то задремали все и уснули». (Матф, 26:5).
Хуан Малдонат (1533 -1583) – испанский иезуит, теолог и экзегет.


N-153. MORA SPONSI, THE STAY OF THE BRIDEGROOM.

The time the bridegroom stays from hence
Is but the time of penitence.