Странная страна Швейцария

Нина Лёзер
А мне б не мешало быть просто странником,
Шагая с котомкой и с палкой по` свету,
Встречать на пути своём земли странные,
Где горы впечатаны в ясность озера,
Где церкви иконами не украшены,
И споры улажены меж соседями,
Где каждый, желая здоровья каждому,
На „ты“ тихо с Богом своим… беседует.

Наполнены тёлками все долины там,
Молочные реки текут не мутные.
Там самые, самые в мире длинные
Все стрелки, – секундные и минутные.
Великих в стране той нехватка острая –
Великим там памятники отсутствуют.
И каждый как будто живёт на острове,
Но связан с другими тугими узами.

Им, странным, менять ничего не хочется,
Когда всё в порядке, менять не надо бы.
По этой стране не гуляют полчища
Врагов или недругов с автоматами.
Столетия мира, – гласит история.
Мир жителям дорог на самом деле там.
Ах, странная это страна, которая
Такая на карте от всех отдельная.







Написано для http://www.stihi.ru/2009/06/26/1916