Диана де Пуатье

Оксана Щербатая
                Марианне Макаровой - с благодарностью за навеянный сюжет...

У прекраснейшей Дианы -
Ни малейшего изъяна
Нет в чертах лица,в фигуре,
Словно в греческой скульптуре...

После смерти мужа дама
Не инокинею храма,-
При дофине фавориткой
Стала,и с ее улыбкой

Потому мы лишь знакомы:
Бурной страстию влекомый,
Генрих полюбил Диану,
Пусть казалась многим странной

Та любовь...На двадцать лет
Он моложе был, и свет
Удивлялся непрестанно,
Но прекрасная Диана

Хорошела год за годом,
Вопреки самой природе...
Над делами королевства
Дама Генрихова сердца

Свой контроль осуществляла,
Королю порой внушала
Свои мнение и волю,
Приправляя их любовью...

А когда король погиб, -
Был нелепо он убит
Монморанси на турнире
При дворе Диане ныне

Места не было...Она
Удалилась от двора
В замке Анэ ждать заката...
Драгоценности и злато,

Что король дарил когда-то
Стали выкупом,расплатой, -
Забрала их королева,-
Наконец-то стала "первой"...