Осенний лист глядит с укором

Леопольд Шафранский
Осенний лист глядит с укором,
Уже на свете не жилец,
Хотя зима ещё не скоро,
Но пышет пламенем венец
Осины трепетной на взгорке,
И капли крови запеклись
В концах ветвей рябины горькой
И смотрят вниз.

Слабеет солнце. В ливне света
Змеится ручеёк тепла.
И умирает бабье лето,
Чтоб бабья осень подошла.
Вот-вот ударят в барабаны
По крышам долгие дожди...
Зимы не поздно и не рано,
Но к сроку – жди.