Убирала горницу, заплетала косу...

Татьяна Тау
Убирала горницу, заплетала косу,
В печку изразцовую ставила хлеба.
Улыбалась солнышку, умывалась в росах,
На покосы ездила в дальние луга.

Ручейками звонкими утекали вёсны,
Лето земляничное приносило зной.
Побелели инеем золотые косы:
Обманула осень - скинулась зимой.

Вьётся нить проворная в узловатых пальцах,
Истекает ровницей светлая кудель.
А метель за окнами знай метёт-старается,
Знать, готовит, матушка, вечную постель...