Иллюзия

Ян Ройтбурд
      По Стивену Крейну

Однажды человек увидел в небе шар,
Тот золотом сверкал, переливался…
И человек решил, что это – Божий дар,
Но, почему-то, шар не опускался.

И он полез наверх, чтоб с неба снять его,
И этот путь был долгим и суровым…
Когда он наконец добрался до него,
То удивлен был и  разочарован.

Блеск золота исчез, как свет погасших фар,
Пропал эффект загадочной картины,
И оказалось вдруг, что этот самый шар
Был сделан из обычной красной глины.

Конечно, человек расстроен очень был –
Из рук уплыла рыбка золотая…
На землю он сошел и, глянув вверх, застыл:
Шар плавал, снова золотом сверкая.

Вот так же лик луны блестит над головой
И вниз глядит с таинственной усмешкой,
Но стоит до нее дотронуться рукой –
Все та же глина с пылью вперемешку.

2007