День и Ночь

Снежно-Лесной Дуэт
Спросил у Ночи День:
«Зачем нужна ты?
Ты - мрак! Ты - темнь!
Лишь я несу тепло и свет.
Со мной идут рассветы и закаты».

Смутилась Ночь. «Тогда ответь,
Что для сердец влюбленных свято?
Неужто серенады петь
при свете дня?
И не глядеть
на звезды и луну,
откуда рифмы взяты?»

«Да ты, о, Сумрачная Тень,
на горести одни богата!
Кому нужна в потьмах свирель?
Ты не смеши!
Ручей банальных слез в тиши…
Ты разве в том не виновата?

Свет - это жизнь, поток добра!
Поймёшь ли это?
А когда
на небе радуги игра?
Не ночью,
в ней вся суть разврата!»

«Положим, прав ты не во всем.
Скажи, как можно
в сложном
суть отыскать
(Да хоть в простом!),
на деле не узнав того,
что противоположно?»

"Закат…
А знаешь, Ночь,
есть смысл
в словах твоих!
Свет, тень, сливаясь воедино,
Один, но на двоих
То страстно, то невинно,
В игре  восхода продолжают стих."