Колыбельные

Маргарита Родяхина
                ... Костюше и Дениске


*
              ночь близка – шажок, шажок,
              закрывай глаза, дружок …

тихо-тихо сон лиловый
бродит стельною коровой
во траве густой махровой,
раздвигая грудью тьму,

молча слизывает росы,
оросившие покосы,
с неба звёздочки-стрекозы
машут крыльями ему;

время скачет в летке-еньке
затихает деревенька,
по невидимым ступенькам
сходит месяц к скатам крыш –

опускается низ`енько,
но, поди – достань, задень-ка,
не ухватишь прытко в жменьку,
не получится, малыш;

где-то около речушки
тихо квакают лягушки –
позолоченные брюшки,
расстилается туман,

поспевают чудо-грушки,
маки, словно погремушки,
спи на мяконькой подушке,
кареглазый мальчуган…

*

По-над крышей черепичной
ночь раскинула черничный
бархатный лужок,

понасыпала дорожки
золотистой звёздной крошки.
Месяца рожок

положила на опушке,
чтобы лунные пеструшки –
круглые бока

разбредались, да не очень,
приминая между прочим
травы-облака.

Чтоб пастух играл на этом,
на рожке перед рассветом
песни тихо им,

и лужок ночной черничный
по-над крышей черепичной
таял, словно дым…

*

Ночь укрыла плащаницей,
золотые медуницы.
Засыпают травы, речка,
кучерявая овечка,
восхитительные птицы…
Спи и ты, моё сердечко.

Серебристыми боками
в полудрёме жмётся к маме
тонконогий жеребёнок.
Сон – изящен, светел, тонок –
мотыльком кружит над нами….
Спи, мой милый ребятёнок.

Лунный лик глядится в воду,
водомерки-скороходы
чертят ижицы и яти –
время дивной благодати,
время нежности, свободы…
Спи, бесценный мой дитятя.

Свиристит сверчок запечный,
путь разлился в небе Млечный,
соловей поёт рулады
в тишине ночного сада.
Сон прозрачен скоротечный….
Спи, моё родное чадо…

*

Спи, малыш, усни. Легка
Будет песня петуха
Нарождающимся утром,
Спи, сыночек, а пока

Бродит ночь в лесной глуши,
Золотые мураши
Расползаются по следу,
А в округе ни души.

Месяц – серпик голубой
Загорелся над тобой,
Ничего, дружок, не бойся,
Даже, если волчий вой

Разнесётся вдалеке,
Не забудь – в твоей руке
Талисман – игрушка-зайчик,
Прижимай его к щеке…

Спи, малыш, усни, родной,
Слоник дремлет заводной
Подложив под ушко хобот,
Заслонив тебя спиной

От напастей, злобы, бед.
Ночь промчится, страхов нет,
Будет солнечное утро,
Карамелевый рассвет.

*

Ночь индигово-густая.
Ароматы любистока.
Звёзд серебряная стая.
Неба дремлющее око…

Спи малыш, не зная злобы,
Спи, покуда мил и мелок.
Время пичкает утробу –
Жернова секундных стрелок

Перемалывают жизни,
Пережёвывают кости.
Спи, не ведая о тризне,
О тоскующем погосте,

Разрывающих снарядах,
Войнах, голоде и ранах.
Ночь в мерцающих плеядах,
Крепдешиновых туманах.

Месяц – кремовая нецке.
Важно тикает кузнечик.
Сладко спи, сопи по-детски,
Мой наивный человечек.


Картинка из Интернета