Покаяние

Вик Михай
 
 
Как блудный сын, приду с главой повинной,
Обманутый в мечтах и потрясенный,
И, воротившись с призрачной чужбины,
Покаюсь так коленопреклоненный.

В превратностях судьбы, в ее изломе,
Прощения просить могу ли, смею?
Служить рабом готов я в отчем доме,
Паду у ног, под меч, подставив шею!

Средь сполохов рождаются надежды
И рвут легко межзвездные оковы,
Врата разверзлись, вскрылись наши вежды.
Итак, всему началом было Слово…

На всем пути земном, затем на Млечном
Тщедушно ищем, Словом вдохновенны,
А на стопах рубцуются увечья,
А на упрямых лбах бугрятся вены.

Давно сластолюбивые созданья
Сознательно грешим напропалую,
На животворном сколке мирозданья,
Где восседать стремимся одесную.

Крутые торсы, ваянные плечи,
В людской гордыне вздыбленные вышки,
А на стопах рубцуются увечья,
А на упрямых лбах бугрятся шишки.

Сей долгий поиск, видно не напрасен -
Падут столпы - творения большие,
На огнище прозреем в одночасье
И оголим под Суд покорно выи.

Ну а пока - звучат пустые речи
Друг с другом бьемся мы на поле бранном,
А на стопах рубцуются увечья,
А на упрямых лбах зияют раны.

Прельстит неверье медом ли, ковригой,
Кто предан очагу и верен зову –
Порвет легко обманные вериги !
Итак, всему началом было Слово…

Как блудный сын, приду с главой повинной,
Обманутый в мечтах и потрясенный,
Как, воротившись с призрачной чужбины,
Покаюсь так коленопреклоненный.