Осёл. Басня

Татьяна Астафьева
В краю одном, на стыке сёл,
Построил дом себе Осёл.
Своей постройкой возгордясь,
Осёл напился славы всласть.
Что скажешь тут? Хороший дом.
Большой и светлый он при том.
Решил Осёл – жить неуместно
С Ослицей старой, неизвестной.
Теперь  хозяйки в доме нет.
Об этом  басни сей сюжет.
Позвал на роль хозяйки Лошадь.
Но  маловатой стала площадь -
Была жена больших  размеров,
И ела день и ночь без меры.
Кого он в дом не приводил:
Коров, Индюшек и Шиншилл.
Он Крокодилицу нашёл!
Но – нет! Никто не подошёл!
Дожил Осёл тот до седин,
Но  до сих пор ещё один!
Не может с мыслью он смириться,
Что для Осла нужна Ослица.
Другие звери часто тоже
Бывают на Ослов похожи.






ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

В краю одном, на стыке сёл,
Построил дом себе Осёл.
Своей постройкой возгордясь,
Осёл напился славы всласть.
Что скажешь тут? Хороший дом.
Большой и светлый он при том.
Решил Осёл, коль он известный,
Ослице старой тут не место.
Теперь  хозяйки в доме нет.
О том и басни сей сюжет.
Позвал на роль хозяйки Лошадь.
Но маловатой стала площадь -
Больших была она размеров
И ела Лошадь та без меры.
Пришлось ей в доме отказать.
Осёл отправился искать
Хозяйку меньших габаритов.
Идет и видит - приоткрыта
У Хомячихи юной дверь.
Осел подумал: - Вот, теперь,
Не обманусь, наверно, я,
И будет у меня семья.
Он Хомячиху в дом привел.
Не долго счастлив  был Осёл,
Ведь вскоре стал он замечать -
Стал харч из дома пропадать.
И оказалось дело лихо!
Была неверной Хомячиха.
У всех соседей на виду
Кроту-любовнику еду
Она тихонечко носила.
Вот головы и не сносила.
И вновь Осёл один. Опять
Жену отправился искать.
Кого он в дом не приводил -
Корову, Курицу, Шиншилл,
Он Крокодилицу нашёл!
Но нет! Никто не подошёл!
Дожил Осёл тот до седин,
Но до сих пор ещё один!
Не может с мыслью он смириться,
Что для Осла нужна Ослица.
----------------------------
Мужчины зачастую тоже
Бывают на Ослов похожи.
Иные уж под старость лет
Дадут такой кордебалет!
А тем, кто жить не хочет дружно,
Послушать сей совет вам нужно:
Чтоб в доме одному не оказаться,
Не стоит вам Ослам уподобляться!