О, Жанна! О, Анна! Елена!

Елена Кожевникова
О, Жанна! О, Анна! Елена!
Смешались и боль, и тщеславие…
Глупцы преклоняют колена,
А трусы пекутся о здравии.

Взошла и мужей покорила,
Щитом прикрываясь, как Боженькой,
Рубила, колола, кропила
Водою кровавою ноженьки.

С короткою стрижкой средь мальчиков -
«Зажгите же ей папироску!»
Иначе укажет запальчиво
Наганом на вашу матроску.

И в платье, расшитом рубинами,
Ступая по мрамору Спарты,
Не знает еще, что Афиною
Поставлена Троя на карту,

О, Жанна! О, Анна! Елена!
Смешались и страсть, и падение,
Как будто над вами, нетленными,
Не властно земли притяжение.

Как будто вы вечно в оковушках,
В расхристанных чувствах-метаниях,
То девственницы, то вдовушки,
То пленницы, то в скитаниях…

Как будто для вас тяжесть бремени -
Кострища бесславного всполохи.
И родите вы не от семени,
Забыв о распятье и Молохе.

И где-то под куполом бренности
Для слез и любви вдохновенной
Восходите в нежной мятежности
О, Жанна! О, Анна! Елена!..