Он покорил весь белый свет.. посв. Ф. Шаляпину

Лина Томчи
 (1873 - 1938)      

В семье чиновника, в Казани,
Певец великий был рождён.
Отец не мог дать сыну знаний,
Природой мальчик одарён.

Талантлив. Голос чист и звучен.
Он   с малолетства петь мечтал.
Соседом был азам обучен.
Дискантом  голос зазвучал.

И пульс в висках  стучал, как молот.
И сердце издавало стон.
Познал  он нищету и голод,
Но голос был всегда силён.

Его отец служил в Управе.
Трудился  Фёдор там писцом.
В судебную палату вскоре
Был переведен он отцом.

На службе  долго  не держался.
Его призвание  звало.
К мечте заветной сокол  рвался.
Чутьё его не подвело.

Подвержен всякий голос  ломке.
Петь баритоном Фёдор стал.
Брал залы голосом он  громким
И славу тем  себе снискал.

Всей сущностью он был  артистом,
На сцене жил он, -  не  играл.
Был бас высокий бархатистым
И полнокровно тембр звучал.

Вниманье уделялось  жестам,
Пластичности   движений всех.
Всё было образно и к месту.
Естественным был  плач и смех.

Стал личностью  он  многогранной.
Художник, скульптор и поэт.
Трудом, работой постоянной
Он покорил весь белый свет.

Петь начинал  в церковном хоре
С огнём  божественным  в глазах.
И  было приглашений  море
На свадьбах петь и на   балах.

Объехав города Урала,
Концерты он везде давал.
Работал с труппою Лассаля.
Её распада он не ждал.

И добираться до  Тифлиса
Пришлось артисту без  гроша.
Здесь,вновь устроившись, как писарь,
Он скромно жил, едва дыша.

Судьба послала   педагога.
Тот благосклонен был к нему.
Увидев в нём  талант от Бога,
Во всём  желал  помочь ему.

Бесплатные давал  уроки,
Обедами его кормил.
Всесильны доброты  истоки.
Обласкан Фёдор ими  был.

Ему стипендию платили.
Смог он публично выступать.
О нём в кругах заговорили.
Известным в мире смог он стать.

И он отправился в столицу,
Её желая покорить.
В пути пред ним менялись лица.
И с прошлым связывала нить.

У всех московских театралов
Он слыл  кумиром на устах.
И полнились в театрах залы,
Восторг был в зрительских  глазах.

Судьба меняла часто вектор.
Он лучшим в мире признан был.
Широк его игры был спектор.
Он судьбами героев  жил.

Шедевром оперным считался
Исполненный им Годунов.
За роли сложные он брался.
Был  творчества  всесильный  зов.

Он навсегда  уехал  в Штаты,
Чтоб  жизнью вольной там зажить.
Там  находились меценаты,
Готовые за всё платить.

В стране родной  лишён был званья
Народного артиста он.
Служило это наказаньем.
Но был свободой он пленён.

Давал концерты он в Европе.
Везде сопутствовал  триумф.
Мелькали, как в калейдоскопе,
Картины, яркостью блеснув.

Промчались годы. И  поныне
Великий  голос не забыт.
Прожив не мало на чужбине,
И там, и здесь он знаменит.

23.07.2009