Хазарский след

Лев Постолов
 ХАЗАРСКИЙ СЛЕД.

         
         Валентину САЛЕНКО, автору повести "Утоли моя печали",
         родившемуся на Украине в Одесской области
         неподалёку от горда
         К о д ы м а .


   "Есть в мире много, друг Горацио, такого,
    Что не понятно нашим мудрецам ".
        Вильям ШЕКСПИР, "ГАМЛЕТ" .

   "Да, скифы мы !" .
        Александр БЛОК, "СКИФЫ" .

На УкраИне птица есть, - зовётся РЕмез
И город есть с названьем КОдыма .
Для тех, кто не знаком с иврИтом ,
Бессмысленны созвучья в тех словах .
Для знающих иврИт в них тайны нет
И могут дать они желающим ответ
И объяснить,( ведь им-то уж вдомёк!) :
ИврИтский [ р Э м э з ] - русское н а м Ё к .
Вот и названью КОдыма пришёл черёд:
В иврИте [ к О д э м ] - прежний,
[ к а д Ы м а ] же - вперёд.
В иврИте говорят: "[ дай рЭмэз ЛЭ-хахАм ]",
Что значит : "Умному достаточно намёка".
В бою ж командуют: "[ КадЫма ахорАй]!" -
" Вперёд за мной !" - команда рыцарей без страха и упрёка.
Немало есть укрАинских фамилий, чей тёмен смысл . -
Они укрАинским всем прочим не чета .
К примеру, Ц Е м а х *, Б А х у р** и Х и т А*** .
Лишь знающий иврит легко,- на удивленье, -
Любому объяснит: х и т А - пшеница, б а х У р - парень,
Ц Е м а х же - растенье .
Хотел бы я увидеть мину, которую состроит дУмец Макашов,
Узнав,что корень фамилии его Альберта ,- М а к а ш о в ,-
[ м а к А ш ] в иврИте - клавиша,
[ м о к Э ш ] же означает западню иль мину .
И Шафаревичу прийдётся скорчить мину:
Живёт себе, не зная до сих пор,
Что ежегодно в рог - [ ш о ф А р] трубим мы
В День Судный нашего народа - в Йом КипУр .
Ну а [ ш а ф А р ] в иврИте - "быть хорошим" .
( Прочти он это, был бы огорошен!).
Молились богу иудейскому хазары
И был иврИт их общим языком, -
Всяк знает это, кто с историей знаком !
Хазарский Каганат мечом сломила Русь
И вобрала в себя по всем канонам старым.-
И мог бы так вполне воскликнуть Блок:
"Да,соплеменники, мы скифы, мы хазары,
Варяги мы, монголы и татары!"

1997 год .