Нам искажали факты и ответы...

Качурин Валерий
Нам искажали факты и ответы,
Перевирали мысли и слова,
На всё почти накладывали вето,
В беспамятных не превратив едва.

Мы предков лишь на два колена знаем:
Родители воды набрали в рот,
И, собственной рукой оберегаем,
Как будто сиротой стал мой народ.

Родства и крови мощные деревья
Вдруг растеряли сучья и листы,
Старинные преданья и поверья
Беззвучно нам кричат из темноты.

На нас глядят со звёзд наши прадеды,
Надеждой в нетерпении горя,
Российские провалы и победы
Отсчитываем мы от Октября.

За корни нам накручивали сроки,
Мы письма жгли, родных сплавляя прочь,
И поневоле были мы жестоки,
Вослед им глядя, уходящим в ночь.

Отцы и матери, деды и бабки,
Дядья и тётки – наши корешки,
Все остальные свалены в охапки,
В тугие упакованы мешки.

Ушли в небытие здесь ли, в Париже,
В России, в лагерях, иль там, в такси,
Подальше где, наоборот поближе,
Нам больше уже некого спросить.

Дыханье их мы ощущаем кожей –
Родили нас и строили страну,
Ту, что была для них всего дороже,
И не одну вели они войну.

И мы привыкли к этому покою,
Что вне его, то кажется нам бред,
И карточки небрежною рукою
Листаем один раз за много лет.

Беспамятство, друзья, нас всех накрыло,
Вперёд несет холодная волна,
Взорвалась память, словно склад тротила,
Беда это народа иль вина?

И мы разбились на две половины,
Одним, признаться, всё до фонаря,
Но есть другие – женщины, мужчины,
Минувшее кто в памяти хранят.

Им их родные – не пустые звуки,
Через кого тянулась жизни нить,
Те, кто в ночи свои к ним тянут руки,
Они не могут этого забыть.

И строят дом на этом основанье
И строят, словно муравьи, страну,
И им со звёзд несётся: «До свиданья,
Родные, мы прощаем вам вину».