Пустырь

Леопольд Шафранский
Остатки голубятни старой
Голым-голы.
Полуобвалены углы
И небо – над дощечкой тарной.
Пустырь – и заросли бурьяна,
След прошлого здесь  стал чужим.
Клубок заржавленных пружин
В остатках старого дивана,
Ведро, поломанные вилы,
Осколок зеркала – как глаз.
Он видел многое. Сейчас
В нём – небо осени унылой.
А вот, – искатель приключений –
Сучит хвостом плешивый пёс,
И суетливый влажный нос,
Оправдывая назначенье,
Вдыхает прошлое. Картошки,
Случайно выросшей, ботва –
Уже поникла. Я едва
Бреду намёком на дорожку.
Она ведёт меня по краю,
Где только шмель сейчас жужжит,
Трудясь над скромным молочаем.
А я ведь здесь когда-то жил.
А там, за редкими кустами
Теснятся новые дома,
И новой стройки кутерьма
Вот-вот и мой пустырь достанет.
Чем станет он? Двором, бульваром?
Куда нацелит свой разбег?
Вдали за голубятней старой
Уже дымятся чаны с варом,
И замаячил новый век.
                1999г