О беззащитности

Виктор Фесенко
          В чести  все заступники рода христианс-
          кого... Но воистину счастлив и тот, кто
            не щадит живота своего за други своя:

               Нам не дано  своих друзей судить –
                Они ж  на нас стремятся походить.

Тончайший лакмус– окончанье нерва.
Оправдываешься? –  какая   "черва"...

Нервишками,  заметят,    слабоват.
Мчишь, хвост поджав? – Всё ясно:
                виноват!

А если б  пошутил,  мол,   ерунда,
Глядишь – да минула б  тебя беда...

Драть глотку за себя смешно и мерзко,
Да не звучать  отмазкам нашим  веско!

Кто стать блюдёт  да животом  живёт,
Такой, простите, зря свой хлеб жуёт...

Не  привыкай    оправдывать  себя!
Доверь другим  вступаться за тебя!

Сам  смог бы  друга бросить,
                уклониться, предать?–
Уж нет,  и лучше б  не родиться...

Всё ж,  если  честь  затронута  твоя,
Стерпи, а прав – с тобой твои друзья!

Ужель  не стал бы  друга выручать?
Как просто и свою честь  потерять…

Чуть тронут друга –  без раздумий,
                сходу,
В мгновенье брошусь  и в огонь,
                и в воду,
В беде –  плечо подставлю,
                а в друзья,
Как знать, не мне  судить, –
                гожусь ли я?

Но горе, коль пока, да  что скрывать –
Вам   н е к о г о   беречь  и защищать!