горькая забава

Вероника Орлова
Космато колдует кудель темноты
Летучая мышь,
Скребя коготками в пучки бороды
Чердачную тишь.
И сумерки дух испускают в туман,
Соломенный дух;
Помятым преданным девИчий обман
унялся – потух.

*
Вещая  кошка шуршанием ищет
Незримых  котят;
Душные связки под свёкровой крышей,
И девушкин клад
Здесь притаился: средь ветоши прочей
Плетёный ковчег
С куклами детства от сглаза и порчи,      
Судьбы оберег.
Девкины радости – куколки эти,
А бабам смешно;
Выдана замуж в пятнадцатилетье,
И детство прошло.
Только остались простые подружки:
Закрутки - мотки,
Куклы - кормилки, родные столбушки,
 Тряпиц  лоскутки.
Тихо качать пеленашку в подоле-
Забава горька:
Шепчется в сиром безрадостном доме
Семья муженька;
Дай - да наполнить бездетные стены
Преспелым зерном!
Влей материнскую силу во члены,
Пречудным челном!

*
СоткАла бессонницей ночка к утру
повойник зари.
Кончай, молодуха, девИчью игру,
Ори - не ори…
Тумана рушник примет сны мотыльков- 
Лебёдушкин пух.
И короб заветный велит схоронить   
В соломе
Поющий петух.


Июль 2009


комментарии:

- кормилка(или капустка) - тряпичная кукла-оберег, символ женского естества, материнской силы,  праобраз Великой Матери, голова и груди у этой куклы приблизительно одного размера, куколка часто вешалась над колыбелью девочек;

- кукла-закрутка(столбушка) – оберег, наиболее часто встречающаяся игрушка в древних избах, часто они сопровождали детей всю жизнь, переходили от матери к дочке;

- пеленашка- игрушка-оберег, клали в колыбель младенчику до крещения, как спасение от злых духов, качали на коленях для прихода материнской силы, частая «помощница» в родах, также воплощает образ материнства,  игрушка;

-молодуха - молодая жена, раньше выдавали с 14 лет.