Загадки о достопримечательностях мира 20шт

Носова Татьяна
Все права на использование и публикацию принадлежат Татьяне Носовой и ТМ "Вундеркинд с пелёнок"    http://www.wunderkind.kiev.ua/flash.htm   

Что за чудо? В центре града
Белоснежная громада.
Кто-то разложил ракушки,
Как гигантские игрушки. 
(Сиднейская опера)


Эта каменная лента
Опоясала Китай.
Длинная стена-легенда,
Как зовётся, отгадай?
(Великая Китайская стена)


Колокольня рассердилась
На неправильный проект
И немного накренилась,
Чтоб произвести эффект. 
(Пизанская башня)


В Эфесе был сожжён Храм Артемиды
И Зевса Статуя в Олимпии сгорела,
Разрушился Маяк в Александрии,
Колосс Родосский и сады Семирамиды,
И даже Мавзолей в Галикарнасе,
Одно лишь чудо сохранилось – (Пирамиды).


Мраморный, волшебный,
В белых куполах.
Отражает небо
В каналах-зеркалах.
(Тадж-Махал)


В небо стремится «Железная дама»,
Ветры, торнадо ей не мешают.
Чтоб насладиться с неё панорамой,
Сотни туристов сюда приезжают.
(Эйфелева башня)


Вместо улиц и бульваров
В этом городе – каналы.
По каналам – теплоходы,
Модный транспорт для народа.
(Венеция)


Длинной обнесён стеной,
Лицом – на юг, спиной – на холод,
Рвами ограждён с водой,
Что это?.. (Запретный город).


Императоры в Пекине
С просьбой к Небу обращались.
Их носили в паланкине,
Чтобы с Богами общались.
Вот такая быль или небыль.
Где случалась?.. (В Храме Неба).


Чудо, не преувеличу!
Древний город ... (Мачу-Пикчу).


Солнце всходит и заходит,
Сотни лет, веков подряд.
В этом мире всё проходит,
Кроме глыб, стоящих в ряд.
(Стоунхендж)


Храм из мрамора в жарком Стамбуле
Все туристы хотят рассмотреть.
Он напротив Собора Софии,
Этот храм – (Голубая мечеть).


А эта леди с факелом в руке
Являет независимость народа.
Её с парома даже вдалеке
Увидишь. Это – (Статуя Свободы).


Вместил бы всех твоих друзей
Огромный римский ... (Колизей).


В центре Лондона у Темзы
Дом Парламента стоит,
Каждый час на башне кто-то
Громко время говорит. 
(Биг-Бен)


Как называется земля
У стен Московского Кремля?
(Красная площадь)


Верили индейцы майя:
Бог дождя живёт в водице.
Возвели священный город
И назвали ... (Чичен-Ица).


Моложе чуда в мире нет,
Раскинув руки в знак креста,
Любовью озаряет свет
Скульптура ... (Статуя Христа).


Затеряна в большой пустыне,
Горами спрятана от ветра,
Оазис путникам доныне,
Древнейший город, чудо-(Петра).


Стоит в Акрополе доныне,
Афинской посвящён богине.
Величием своих колонн
Античный славен ... (Парфенон).