Сонноса. Подача 4

Владимир Плотников-Самарский
С О Н   Н О С а

“Сон разума рождает чудовищ”

Поэма-ретро-глюко-фарс

(целиком построено на выходках-поступках-загогулинах-фишках-фразах Президента)

Продолжение


6. ЕКАТЕРИНИНО  НАЧАЛО

“Когда вступала на престол я,
Никто не ведал, чем живет:
Казна пуста, зато раздолье
Для всех, кто дурит мой народ.
Лишь взятки, кражи, лихоимство,
Неправосудье всех чинов,
Коммерция - у частных лиц вся.
Мужик без хлеба и штанов.
Флот в упущенье; и в развале
Все наши крепости. Войска
Как не распались, - я не знаю.
Была Русь к гибели близка.
Сенат стал общей говорильней,
Блудилищем ненужных свар.
Боялись к маслянице сильно
Похода, помнится, татар...”

- Ой, вот напасти. Мать-природа,
Не доставало только мне
Весной татарского похода,
Когда и так весь Юг в огне!
Однако шта все это значит?
Сравненье? Пашквиль? Не иначе.
Мол, приняла Екатерина
Страну в раздрае пребольшом,
А я Державу, значит, принял
И превратил ее в “Наш Дом”* -
Коль по простому, то в Руины...
Лишь так понять записку можно.
И век какой-то не такой.
Похоже, грамота подложна.
И что за Катька?** Э, постой...
Ей Богу, “Женщины России”,
Вы сами на... х… мм... напросились.
Ну ладно. Пункт другой посланья:

«Торговля... Запад... Инвест»... Тьфу!
Без рюмки енту мне графу
Не скушать. Палец - на закланье
Готов положить... В страхе вскрикнув,
Вождь спрятал пальцы все в кулак.
Ишь, расшвырялся! Лучше кликну:
«Пришлите шкалик натощак».
Готовясь к Левитана*** роли,
Он руки рупором сверстал,
А тот, с подносом и в камзоле,
Уж рядом. Вождь с тоской привстал.
Опять непруха: подревнее,
Чем прежний, новый манускрипт.
Со скуки разве поглазеем:
Замысловатый шибко шрифт.

* «Наш дом Россия» - проправительственная партия олигархов, возглавлявшаяся премьер-министром Виктором Черномырдиным.
** Реальный документ Екатерины II Великой (цитаты, сохраняя дословный смысл, просто срифмованы) эрудированный Гарант путает с якобы пасквилем лидера партии «Женщины России» Екатерины Лаховой.
*** Юрий Левитан – выдающий советский диктор Информбюро.

В дальнейшем также цитируются подлинные произведения реальных лиц, связанных с русской историей


Продолжение следует