Последнее письмо

Виктор Плешков
Это не обида,
 Даже не мольба,
Что поделать, Лида –
Видно не судьба.

Та святая дата
Не вернется вновь,
Ты прости солдата
За его любовь.

Ты прости за это,
Что ношу в бою,
Вместо партбилета,
Карточку твою.

Фронтовые были
Мести и вражды,
Где билет бессилен,
Помогала ты –

Нежная девчонка
В восемнадцать лет
И твой голос звонкий,
Глаз веселых свет.

Ты мне подарила
Солнечный июль
И в бою жестоком
 Берегла от пуль.

Меня взгляд веселый
Согревал не раз.
Отчего ты смотришь
Холодно сейчас?

Разве ты забыла,
Как в родном краю
Солнце нам дарило
Молодость свою.

Как в далекой дали
Мы  с тобой гуляли,
О веселом ветре
Песню напевали.

Как в ночи бродили
И рассвет встречали,
Как с тобой делили
Радости, печали.

Просто ты забыла,
Как шептала тьма.
Было Лида, было,
А теперь – нема.

Ты меня забыла
И, о чем тут речь,
От горячей пули
Не смогла сберечь.

В тихом медсанбате,
Скромный с непривычки,
Обращаюсь вежливо
К девушке – медичке,

В голове проносится
Мыслей кутерьма: -
«Милая сестричка,
Нет ли мне письма?».

Улыбнулась ласково
Девушка в ответ,
Головой качнула,
Дескать, писем нет.

Что же ты не пишешь?
Слышишь, наяву,
Уж который месяц
Я тебя зову?

Мечется в  эфире
Радиоволна,
Но она бессильна,
А любовь сильна.

Уж который месяц
Я зову любя,
Но не могут волны
Разыскать тебя.

След запорошила
Вьюжная зима.
Было, Лида, было,
А теперь – нема.
28.01.1970г.