Верблюды, Восток и Русь

Алексей Жамин
Обелиск в лесном парке

У парка век короткий без любви,
Ухода требует, его порода нежна,
Устало поколение одно,
Забвением, украсив пруда дно,
Погрязла в буйстве дикая природа
И великана карлики обвили…
Колена два уж сгинули бесследно,
Вредя своею тяжбой увлечённо.

Тут будет вскоре лес и некто весел
Грибов корзину умастит на крест -
Справляйте  браво этих мест годину
Герою прадеду обновкою-дешёвкой,
ищите родину


Оранжевый гром буддиста

Рожденьем к вере был
Приговорён,
Читая тексты, вывел
Свой бином
И палкой отмечал,
Членил
Телесности раскол,
Но шагом
Тихим шёл
К мирским заборам,
Не уповал
На гром -
В оранжевый чехол
Упрятал тело…
- О, странник, колокол
Пропел,
Уходим в скол
Пещер…


Кубена

Раскинул крылья сирый ксеркс*
Песчаных белых Лысых гор
И тень над чистым телом рек
Он колкой капой распростёр

Близ луга требища ему приём
И русла ширь от занавеса след
Язычеству простор и алтарём
Прозрачный воздух - сумрак вед

Творцом он не туманом оделён
Стеблём распятием казнён
Сакральным соком опоён
За лето день оговорён

* ксеркс - самый крупный наш муравей
* капы -  статуи божков
* требище – площадка перед языческим алтарём

Горбатому чуду

Судьба под звёздами пустынь сложилась в горб
Аллах промыслил - не дал ум мосластому пророку

Но думу горькую гадать, и вёрст глотать песок
Не пить, не есть, всегда идти и соблюдать табу

Покинул родину свою на долгий переход, а как
Пустой назад нести свой горб, повисший на боку

Вот и скорблю о нищих духом, ведь лучше уха два
Глаз два, а горб один, чем два пустых горба в гробу


Охота на птиц под мостом с воображаемым фотоаппаратом

Напомнит птичий гомон Адлер,
Его размножит тёмной аркой -
Не верю я, что тут птиц пара
Не жаль уж мне дыханья жара
Отчаянье ослабло болью,
Ушло в прощание с любовью
И по полям и по лесам
Следы свои несу снегам,
Чтобы узреть: раскрыты крылья
Звезды  сронившей пух и перья
Над ледяным куском реки,
Поверх меня, поверх земли…
Столпом застыл у вод,               
Слежу безумцем за безумьем хлада,
Играя в чёрно-белом кадре
Взлетает вольности премьера
И рыжим пятнышком умрёт…


Раздумья над мостками для стирки

Неспокойно нынче на реке
И с бельём корзинка в стороне
Пусть не ждут меня сегодня дома
Я ушла к кисельным берегам
Молоко на ситце проступило
И мостки слезами окропило
Может редко, только раз в году
В доме голубом меня помянут
Сруб стоит на дальнем берегу
Счастья и покоя испрошу