Пронизанный солнцем

Эльберд Туганов
Светлой памяти Мансура Векилова

Прощай Мансур! Не верю, что навеки…
Давно ли ты мне, бодрый и живой
Сказал: «Я утонул в двадцатом веке»…
Припомнив стих проникновенный свой.

Что наша жизнь?  – Утраты и потери…
И ты, влюбленный в этот мир, поэт,
Отдав концы, родной покинул берег,
Весь, превратившись в музыку и свет,

В молчанье скал и в колыханье зноя,
И в блеск аквамариновой волны…
Ты женщин целовать любил у моря,
Твои катрены нежностью полны.

Пусть эти чувства были мимолетны,
Но вспыхнув, не угасли без следа, -
Те женщины, в которых был влюблен ты,
С тобою остаются навсегда,

Как все, что мы в стихах твоих встречаем:
И на песке волною смытый, след,
Счастливый женский смех и клекот чаек,
И море то, которого уж нет,

Воспетое поэтом-апшеронцем
С высокой элегантною душой,
Как стих – янтарь, что весь пронизан солнцем, -
Потенциал любви твоей большой.

Мансур – утес, в делах аскет и воин,
Ценил в искусстве ясность, чистоту
Красив, голубоглаз и строен,
И, как мужчина, умер на посту.

Салам, Мансур! Теперь уже навеки.
Я лишь сейчас осознаю одно:
Тебе, что «утонул в двадцатом веке»,
В своих стихах бессмертье суждено.