Лебеда влюбляется

Сергей Стукало
   Лебеда влюбляется как лебедь, —
   Не беда, что пыль слепит глаза,
   В облаке, ночующем на небе,
   Для неё сготовлена слеза.
   
   Там горчит перечной красотою
   Бледной мяты мятый пустоцвет,
   И волосожара* немотою,
   Я кроплю недареный букет.
   
   Я креплюсь. Я, милая, не плачу, —
   Слёз ночных солёная вода
   Разнотравья грустную удачу
   Унесёт в большие города.
   
   Заблажит влюблённым в небо звоном
   Старый колокол — усталый чародей,
   И лампадной песней у иконы
   Захрипит простуженный елей.
   
   Лебеда влюбляется как лебедь, —
   Только раз — светло и навсегда,
   В облаке, кочующем на небе,
   Догорает ранняя звезда.
   
   Догорает, милости не просит,
   Словно осень — в золоте утрат.
   Мне волосожар виски морозит,
   И сверчок лопочет невпопад.
   
   
   *Волосожар (малоросс.) — млечный путь.
   
   По мотивам стихотворения Гостьи __ "Лебеда" (LITSOVET)