Дата смерти

Валерий Сибур
 "Килиманджаро--покрытый  вечными снегами горный массив  высотой  в 19710 футов, как говорят, высшая  точка Африки.
  Племя масаи называет  его западный пик "Нгайэ-Нгайя", что значит "Дом  бога".
  Почти  у самой  вершины западного пика  лежит  иссохший мерзлый труп леопарда. 
  Что понадобилось  леопарду  на такой высоте, никто объяснить не может."
          Эрнест Хемингуэй, "Снега Килиманджаро"

    "Все здравомыслящие люди являются атеистами".
          Эрнест Хемингуэй (1899 -1961),
 
    "Я должен жить так, как жила она. А она знала [дату своей смерти]. Если я не сделаю этого[не узнаю дату воей смерти], я буду считать себя трусом....
    — Ты никогда не будешь трусом...  Иначе она не любила бы тебя.
  ...Факт смерти был равновероятен для любого из трехсот шестидесяти пяти дней года.
  ...Вверх по крутому склону карабкался леопард. Он был уже мертв, но он все еще полз, движимый той неукротимой волей к жизни, которой наделил его человек взамен попранного инстинкта смерти."
          Ольга Ларионова, "Леопард с вершины Килиманджаро"


Когда навалятся заботы
И горе нас к земле гнетёт,
Иль просто грустно от чего-то,
Или в любви не повезёт,
Все в одиночество уходят,
Как привидения в туман,
И мысли призраками бродят,
Вводя людей в самообман.

Но, слившись с мыслью мировою,
Поймёшь: для грусти нет причин,-
Повестки с датой роковою
Никто покуда не вручил.

А если даже дата смерти
Известна станет для меня,
Вы мне, товарищи, поверьте:
Я не промучаюсь и дня.

Ведь всё равно уйти когда-то
Придётся каждому из нас.
День прожил - и приблизил дату
Когда наступит смертный час.

Но если жил мгновеньем каждым,
Дышал, как пил, любил, как пел,
То страха нет, уже не важно,
Что жизнь упрётся в свой предел.

И если ты, ловец мгновений,
Своею жизнью дорожил,
Твой личный, мудрый, добрый гений
Не даст над призраком тужить.