Казнь

Евгений Марковцев
Люди толкаются, птицы поют,
Публикой заняты тысячи мест.
Я иду в центр на плаху свою,
Как шёл Иисус Христос на свой крест.
Вопли и камни в лицо мне летят,
Весел народ у могильной тропы.
Сотни людей порезвиться хотят -
Я здесь в угоду желаньям толпы.
Ношу свою сквозь года я пронёс,
Всё тяжелее она на плечах.
От жизни грешной и горечи слёз
Взмахом избавит топор палача.
Жизни, увы, мне нисколько не жаль,
Жаль, что не все казнь увидят мою.
Пусть оборвёт всё холодная сталь,
Пусть люди жмутся и птицы поют.
Лёг я на плаху под крики людей.
Вот засучил мой палач рукава,
Поднял топор над главою моей...
И покатилась моя голова.

январь 1995г.