После сказки

Татьяна Тау
Расскажи мне без надрывной боли,
Как живут у дальних берегов
Рано поседевшие Ассоли,
Не дождавшись алых парусов.

Как спешат с утра, набив корзинки
Рыбой, не игрушек волшебством,
Торговаться на ближайшем рынке,
Как считают выручку потом.

Как всё реже тянет их на берег
Бросить в море взгляд из-под руки
В час, когда расплывшиеся Грэи
Во хмелю разносят кабаки.

Мне их жаль. Но выбор их известен.
Мне же проще, доверяясь снам,
Оставаться безрассудной Фрези,
В темноте бегущей по волнам.