Цыганочка

Евгений Бобков
Выпью водки утром рано -  жизнь покажется шарманом!
По-французски - c’est charmant, по-русски же - самообман...
Приглашу на пир цыганку -  то ли Азу, то ли Анку,
Пусть покажет свой талант в лечении душевных ран.
Пусть поет и веселит, возбуждает и бодрит...
Томный голос, дерзкий взгляд, черный волос, тонкий стан.
Oдурманенный цыганкой, закружусь и сгину в танце...
И представлю, что я сам - вольный и лихой цыган.

Ничего, увы, не ново в нашей горестной юдоле,
где расписаны все роли и назначены герои…
От богатства - хлопот море, от ума же - только горе.
Истина в вине и в споре, выпьем и поспорим, что ли?
Xорошо ли в вольном поле, когда вьюга волком воет?
А хорошо ль в раздольном поле, когда снег сечет и колет?
Kому нужна такая воля? Kому нужна такая доля?
И кто один там в поле воин - такой знакомый мнe до боли?

Эх, говорила мама, что естественно для камня
падать вниз, а не летать, как птица, да над бездной, да над самой...
Поздно или рано на свои места все станет:
упадет тот камень на земь, страсти тихо в Лету канут...
А если любишь ты кататься - то люби возить и санки!
А коль не хочешь ты учиться - то на работу спозаранку!
По уму и по таланту судьба обманет и изранит…
Но все равно, как не старайся, не станешь вольным, как цыган ты.

По кругу я бегу, никак не дoбегу
oт самого себя до самого себя.
Видать, свою судьбу не перевыберу,
и голову свою, нет, не уберегу.
А солнце нежится,  рассветом брезжится.
Душа не ленится, надежда теплится,
что жизнь изменится и, словно в мельнице,
все перемелeтся, но мне не верится...