Что нужен глупому совет

Наталия Луговец
Что нужен глупому совет-
Об этом он не знает,
И  Божьей укоризны свет
К себе не принимает.
Его что толку наставлять?
Слова за спину кинет!
Будь перед  ним отец и мать-
Зерно любви не примет.
Не дай, Господь, быть дурнем тем,
Ханжой высокомерным,
Что не считается ни с кем,
И мнит себя примерным.

ГЛУПОСТЬ - самодовольное непонимание, соединяемое с отказом быть внутренне
самостоятельным в мышлении и поступках, сопротивление истине, нередко
опасное для других. Христианские мыслители отмечают присутствие
греха в глупости. "Ничто так не делает людей глупыми, как злоба"
(св. Иоанн Златоуст).

Прит.14:8 Мудрость разумного - знание пути своего, глупость же
безрассудных - заблуждение.
Прит.14:17 Вспыльчивый может сделать глупость; но человек,
умышленно делающий зло, ненавистен.
Прит.14:29 У терпеливого человека много разума, а
раздражительный выказывает глупость.
Прит.15:2 Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых
изрыгают глупость.
Прит.15:14 Сердце разумного ищет знания, уста же глупых
питаются глупостью.