Искусство тонкой лести...

Антонина Левицкая-Карпова
На  стих-е Александра Капранова
http://www.stihi.ru/2009/07/19/4959
с благодарностью




Невыносимы  лести, лжи  потоки,
Притворство из корысти  за  спиной!
Сокрытые  и  явные  пороки -
Отрава  для  общения порой...
И делает  его  невыносимым,
Как, кстати, и во  всем - максимализм!
И забывая, что  душа  ранима,
Так просто  отравить друг  другу  жизнь...    
Почти  утеряно  искусство тонкой  лести,
Изыску  дипломатии  сродни...
Нет,  не  претит  оно  основам  чести,
Авансом  скрасит  тягостные  дни!
Оно  творит,  порою,  устремленье
К  тому,  что  раньше б сделать не  посмел,
Возможно,  порождает  вдохновенье
Преодолеть  назначенный  предел!
Возвышенность приятных  комплиментов -
Фантазии  безоблачная  суть!
Коварны голой  правды  аргументы,
Творящие пустых конфликтов путь...
Лишь  ободряют нас  поддержки  ноты
И похвалы разумной  добрый тон,
Почувствует  себя  теплее  кто-то,
Коль словом  одобренья наделен!
И лучше  понимать  друг  друга  будем,
На  доброй  почве - чувства,  как  цветы...
Дарите  похвалу и  радость,  люди,
Не  оскудеет  жизнь  от  доброты!